Gastronomía de la Guajira
GASTRONOMÍA DE LA GUAJIRA
La comida típica de La Guajira es
considerada una de las más interesantes de toda Colombia, debido a que muchos
platos están preparados con ingredientes que solo se dan en esa zona.
Entre estos platos destacan el friche,
la iguana guisada con coco o el dulce de papaya. La razón de la originalidad de
sus recetas se encuentra en la presencia de numerosas comunidades indígenas,
principalmente la formada por los wayuu.
Precisamente el nombre del departamento
proviene del idioma wayuunaiki, del vocablo “guajira”.
La Guajira es uno de los departamentos
que forma parte de Colombia. Está situado en la región Caribe y su capital es
Riohacha.
Una de sus características principales,
que también influye en su gastronomía, es la presencia de diversas zonas
climáticas.
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EL FRICHE
El friche es uno de los platos
tradicionales de la cultura wayúu y se ha convertido en uno de los más
representativos de todo el departamento de La Guajira. Es un plato a base de
chivo.
Históricamente, el chivo era un
elemento muy importante en la gastronomía de estos indígenas y existen varias
recetas elaboradas con el animal.
La forma de preparación original del
friche es muy simple. Tan solo requiere la carne, sal y aceite. Aparte, los
wayúu solían agregarle la sangre del propio animal para mejorar el sabor.
Después de sofreír las piezas del chivo
directamente sobre la leña, se sirve con ñame o con arroz con camarones.
2- Iguana guisada con coco
Este reptil es muy abundante en la
región y se ha convertido en uno de los ingredientes principales de varias
recetas.
Entre estas destaca la iguana guisada
con coco, muy consumida en los municipios del interior de La Guajira.
Por su alto consumo se han empezado a
crear granjas que críen las iguanas específicamente como alimento, para que de
esta forma la población salvaje no se vea afectada.
Los ingredientes que no pueden faltar
son la propia iguana y el coco, más concretamente el aceite y la leche que se extraen
de este fruto.
Otros componentes de esta receta son el
ajo, el jengibre, la cebolla y los ajíes dulces.
3- Arroz con camarones
El arroz fue uno de los elementos
aportados por los españoles a la gastronomía de Colombia.
Los colombianos lo han usado mezclándolo
con productos autóctonos hasta darle una personalidad propia.
El arroz que se sirve con camarones en
La Guajira es uno de los más sabrosos que se pueden encontrar en el país.
El punto diferencial se encuentra en un
procedimiento especial que se aplica a los camarones antes de cocinarlos.
Estos se sancochan y se secan hasta
deshidratarlos. Este proceso hace que el sabor se concentre y le dé más gusto
al arroz.
4- Pescado a la parrilla
Su posición como departamento costero
hace que en La Guajira el pescado forme parte importante de la dieta de los
pobladores.
Entre los más consumidos se encuentran
el pargo rojo, la cachirra o el róbalo. La manera más tradicional de cocinarlos
es a la parrilla, poniéndolos directamente sobre el carbón. Se acompañan con
arroz, ensalada o papas.
5- Dulce de papaya
La mezcla de las frutas tropicales con
la caña de azúcar llevada por los españoles dio lugar a la elaboración de
suculentos dulces característicos de la gastronomía de La Guajira.
También los descendientes de africanos
aportaron su conocimiento relacionado con el uso de distintas especias, como la
canela.
En este caso se usa la papaya como
elemento principal del dulce. Hay que cocerla poco a poco en agua, y añadirle
azúcar, canela y bicarbonato.
Cuando adquiera la textura deseada será
el momento de servirlo y disfrutarlo.
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