Gastronomía de la Guajira


                          


GASTRONOMÍA   DE LA GUAJIRA

La comida típica de La Guajira es considerada una de las más interesantes de toda Colombia, debido a que muchos platos están preparados con ingredientes que solo se dan en esa zona.
Entre estos platos destacan el friche, la iguana guisada con coco o el dulce de papaya. La razón de la originalidad de sus recetas se encuentra en la presencia de numerosas comunidades indígenas, principalmente la formada por los wayuu.
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Precisamente el nombre del departamento proviene del idioma wayuunaiki, del vocablo “guajira”.
La Guajira es uno de los departamentos que forma parte de Colombia. Está situado en la región Caribe y su capital es Riohacha.
Una de sus características principales, que también influye en su gastronomía, es la presencia de diversas zonas climáticas.
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EL FRICHE
El friche es uno de los platos tradicionales de la cultura wayúu y se ha convertido en uno de los más representativos de todo el departamento de La Guajira. Es un plato a base de chivo.
Históricamente, el chivo era un elemento muy importante en la gastronomía de estos indígenas y existen varias recetas elaboradas con el animal.
La forma de preparación original del friche es muy simple. Tan solo requiere la carne, sal y aceite. Aparte, los wayúu solían agregarle la sangre del propio animal para mejorar el sabor.
Después de sofreír las piezas del chivo directamente sobre la leña, se sirve con ñame o con arroz con camarones.
2- Iguana guisada con coco
Este reptil es muy abundante en la región y se ha convertido en uno de los ingredientes principales de varias recetas.
Entre estas destaca la iguana guisada con coco, muy consumida en los municipios del interior de La Guajira.
Por su alto consumo se han empezado a crear granjas que críen las iguanas específicamente como alimento, para que de esta forma la población salvaje no se vea afectada.
Los ingredientes que no pueden faltar son la propia iguana y el coco, más concretamente el aceite y la leche que se extraen de este fruto.
Otros componentes de esta receta son el ajo, el jengibre, la cebolla y los ajíes dulces.
3- Arroz con camarones
El arroz fue uno de los elementos aportados por los españoles a la gastronomía de Colombia.
Los colombianos lo han usado mezclándolo con productos autóctonos hasta darle una personalidad propia.
El arroz que se sirve con camarones en La Guajira es uno de los más sabrosos que se pueden encontrar en el país.
El punto diferencial se encuentra en un procedimiento especial que se aplica a los camarones antes de cocinarlos.
Estos se sancochan y se secan hasta deshidratarlos. Este proceso hace que el sabor se concentre y le dé más gusto al arroz.
4- Pescado a la parrilla
Su posición como departamento costero hace que en La Guajira el pescado forme parte importante de la dieta de los pobladores.
Entre los más consumidos se encuentran el pargo rojo, la cachirra o el róbalo. La manera más tradicional de cocinarlos es a la parrilla, poniéndolos directamente sobre el carbón. Se acompañan con arroz, ensalada o papas.

5- Dulce de papaya
La mezcla de las frutas tropicales con la caña de azúcar llevada por los españoles dio lugar a la elaboración de suculentos dulces característicos de la gastronomía de La Guajira.
También los descendientes de africanos aportaron su conocimiento relacionado con el uso de distintas especias, como la canela.
En este caso se usa la papaya como elemento principal del dulce. Hay que cocerla poco a poco en agua, y añadirle azúcar, canela y bicarbonato.
Cuando adquiera la textura deseada será el momento de servirlo y disfrutarlo.


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